TATA BOGA (TB)

         Kompetensi Keahlian Tata Boga merupakan kompetensi keahlian dalam rumpun program keahlian Kuliner, dimana kompetensi ini akan menyiapkan peserta didik sebagai tenaga ahli menengah yang terampil dalam melayani makanan dan minuman di Restoran maupun Hotel, membuat produk makanan dan minuman, dan produk pastry and bakery, serta menghasilkan tamatan yang siap kerja mandiri di bidang Tata Boga. Di SMK Negeri 1 Manggis terdapat 2 rombongan belajar pada masing-masing tingkatan kelas X, XI, dan XII dengan jumlah peserta didik sebanyak 213 siswa.

KURIKULUM

Dasar Kompetensi Keahlian adalah kumpulan Mata Pelajaran dasar peminatan (C2) yang diberikan kepada peserta sebagai bahan untuk pemahaman terkait program Keahlian Tata Boga yang biasanya didapatkan pada tingkatan kelas X, adapun Dasar Kompetensi Keahlian ini terdiri dari:

  • Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja)
  • Pengetahuan Bahan Makanan
  • Boga Dasar
  • Ilmu Gizi

Kompetensi Keahlian adalah mata pelajaran peminatan inti (C3) yang harus dikuasai oleh peserta didik sesuai dengan peminatan yang dipilihnya. Pada Program Keahlian Tata Boga terdapat beberapa mata pelajaran yang merupakan inti dari keterampilan yang harus dimiliki, antara lain:

  1. Tata Hidang
  2. Pengolahan dan Penyajian Makanan
  3. Produk Cake dan Kue Indonesia
  4. Produk Pastry dan Bakery
  5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

KERJASAMA DUDIKA